Тандыры
Тандыр - печь-жаровня особого вида, предназначенная для приготовления еды. Процесс приготовления еды происходит за счёт тепла, которое постепенно и равномерно отдают нагретые стенки печи. Родина тандыров – Средняя и Центральная Азия.
Принцип работы основан на сочетании особенностей конструкции и уникальности свойств материала, из которого изготовлена эта печь.
Разогретая изнутри печь, сделанная из лёсса или шамотной глины, или другого подобного материала, имеющего большую теплоёмкость, постепенно и равномерно отдаёт своё тепло, нагревая приготавливаемую пищу.
В тандыре еда не жарится на углях, как на мангале, а запекается, как в русской печи методом томления. Этим тандыр радикально отличается от мангала – на нём нагрев происходит неравномерно, что требует постоянного контроля над процессом готовки, а в тандыре тепло, поступающее в закрытый объём печи от разогретых стенок, равномерно нагревает еду.
Для того чтобы приготовить еду надо последовательно выполнить следующие действия:
- Разместить тандыр на ровном, прочном и твёрдом основании.
- Снять большую крышку и открыть поддувало.
- Загрузить дрова внутрь корпуса печи не более чем на две трети объёма и разжечь огонь.
- Во время сгорания дров внутренние стенки покрываются чёрной копотью, а после завершения горения копоть осыпается, и стенки становятся опять чистыми. Это значит, что в тандыр уже можно загружать заготовленные полуфабрикаты продуктов.
- После загрузки продуктов закрыть поддувало и накрыть печку крышками.
Через некоторое время готовые блюда можно доставать из тандыра. После завершения готовки печь должна остыть естественным путём.
- 1
- 2
- 1
- 2
Тандыр - видео инструкция по использованию тандыра.